您好,欢迎光临中国机电装备维修与改造技术协会!

官方微信

  您当前所在位置  首页 -  协会活动  -  协会动态

10月工作回顾

发布时间:2023-11-08 点击:20

  对标中机维协二次负责人会议纪要及2003年度计划工作任务,本月在聚焦服务会员,落实目标任务,筑牢基础工作、加强交流合作等方面积极推进,重点完成以下工作:

  一、中国机械联领导到协会指导工作并提出希望和要求,为协会下一步

  工作指明方向。

  (一)10月9日上午,中国机械联党委副书记、监事长薛一平,党委常委赵驰到我会指导工作。

  (二)10月11日上午,中国机械联党委常委、执行副会长罗俊杰带队到中机维协调研并指导工作并做重要指示。中国机械联总会计师段英才、会员工作部主任刘红宇、质量工作部副主任裴二阳参加调研。

  二、协会重要活动。

  (一)10月11日至14日,李燕霞理事长出席中机维协矿用设备分会在浙江省温州市召开的“2023年度矿用设备检修行业推进高质量发展、大会暨检修资质证年审会并致辞。来自全国776家会员单位,874名代表参加。

  (二)10月18日,中机维协七届三次负责人扩大工作会议在长沙宇环科技园区召开,李燕霞理事长,许世雄、庞胜、刘德永、赵晓明、曾跃林、杨堂勇副理事长及副理事长代表顾刚、叶巧莉、郑林强,秘书长李英勋,总工程师郭成平,提名副理事长高强、法文鹏,候选副理事长代表王成城及协会副秘书长王桂萍、科技质量部主任刘宇出席会议。

  (三)10月23日下午,中国机械联巡视整改“回头看”现场督导组组长段英才一行到协会检查指导工作,对协会巡视整改、第一议题、主题教育发现问题、制度建设及执行、党建工作引领、纪检工作开展、风险隐患排查等的落实情况进行现场检查,并对存在问题给与指导。

  (四)10月27日,李燕霞理事长参加由机械工业环保产业发展中心组织召开的“推进我国再制造产业高质量发展专家座谈会”。与会领导专家分别围绕本行业、本领域再制造发展的新进展、新形势、新要求,以及推动再制造工作的思路任务及对策建议等方面,做了深入的交流分享。

  (五)10 月 28 日,曾跃林副理事长/石油石化建安检维修分会理事长、秘书长李英勋出席在北京燕山召开的“中机维协炼化检维修安全监察大队”成立大会并作讲话和动员,中机维协石油石化建安检维修分会的36家会员单位72人参加了成立大会。

  三、加强交流合作。

  (一)10月25日下午,襄阳高新招商与国际合作有限公司党委委员、常务副总刘晗峰一行到访我会,双方围绕发挥襄阳招商引资、高端装备制造产业和人才培养及政策等优势,进行了深入交流探讨。

  (二)10月26日下午,第三方合作公司到访协会交流,商谈关于推进机床与维修再制造企业名录编制工作方案,双方初步达成合作意向。

  四、聚焦服务会员。

  (一)10月14日,配合保险办到涿州三家受灾企业现场进行设备受损状态确认,并积极联系协会专家进行相关技术支持。

  (二)10月28日上午,举办法律咨询服务活动,40余名会员单位代表参加了线上交流。中机维协特聘法律顾问肖化兵律师针对近20个相关合同法律咨询问题作了一一解答并进行互动交流。

  (三)发布了《关于征集装备服务领域产教融合果案例和产学研合作项目的通知》。

  (四)完成提交机械工业环保产业中心牵头组织撰写的“再制造产业发展情况报告(2023)”行业篇中“机床工具再制造发展情况”初稿。

  五、规范基础管理。

  (一)组织召开两次团体标准立项视频评审会,通过13项团体标准立项申请;一次职业能力评价团体标准立项线上评审会,通过6项标准立项申请。

  (二)设备工程技术分会、矿用设备分会、阀门维修与再制造分会、基础件分会、管理与智能信息化分会、人工智能分会、职业技能教育分会、自动化机器人分会和专家委员会分别向总会做了关于换届工作进展工作汇报。

  (三)自2023年4月14日至8月31日,中机维协党支部书记、秘书长李英勋抽调任中国机械工业联合会主题教育第十指导组组长,按照中国机械工业联合会党委工作安排,带领指导组从严从实督导,圆满完成了指导组各项工作任务,得到了被指导单位的认可和好评。10月初,协会收到中国机械联党委发来感谢信,对我会在主题教育工作中给予的大力支持和李英勋书记的辛勤工作表示感谢。