您好,欢迎光临中国机电装备维修与改造技术协会!

官方微信

  您当前所在位置  首页 -  协会活动  -  协会动态

中机维协召开炼化检维修安全监察服务大队成立大会

发布时间:2023-11-12 点击:73

  为落实安全主体责任,排查安全隐患,防止安全事故发生,加强现场施工作业安全管理及大修监察服务,根据中国石化集团公司有关部门要求,强化安全“红 线”意识,实现本质安全目标,经中机维协研究决定率先组建“中机维协炼化检维修安全监察服务大队”,并于2023 年 10 月 28 日- 29 日在北京燕山召开“中机维协炼化检维修安全监察大队”成立大会。中机维协石油石化建安检维修分会的36家会员单位72人参加了成立大会。

  会议由中机维协秘书长李英勋做开班动员,中石化集团公司炼油事业部宋泽宇同志致辞,中机维协副理事长、石油石化建安检维修分会会长曾跃林做重要讲话。中机维协建安检维修分会副秘书长张筱松同志和北京燕山中海建筑安装有限公司董事长王桂海同志出席会议。会议由中机维协安全工作办公室主任郭华主持。

  李英勋秘书长在开班动员讲话中指出,中机维协率先成立炼化检维修安全监察服务大队,在石油石化建安检维修分会大力支持下开展工作,是中国机电装备维修与改造技术协会强化安全“红线”意识、落实安全主体责任、排查安全隐患、防止安全事故发生、迈向安全管理的新篇章新起点,责任重大,任务艰巨,使命光荣。

  中石化集团公司炼油事业部宋泽宇同志在致辞中指出,以往不论检维修单位还是第三方安全监察,都存在不够专业的问题。安全监察大队要充分发挥作用,对炼化企业现场管理方面存在的短板,进一步优化,进一步完善,进一步提升检维修过程中的安全实效。

  中机维协副理事长、石油石化建安检维修分会会长曾跃林同志在讲话中强调,安全监察工作既要有监察更要有服务,监察与服务的宗旨都是要消除安全管理中存在的形式主义,切实以细致的作风开展安全监察,“查问题、纠违章”要与“督整改、补短板”并重,从源头上消除事故风险和安全隐患,杜绝三违问题和不安全行为。通过安全监察服务大队的工作,量化整个检维修行业,让安全管理工作更上一层楼。

  炼化检维修安全监察服务大队成立大会仪式结束后,刘长伟教授为参会人员进行了《危险化学品企业特殊作业安全规范GB 30871-2022解读及案例分享》培训。他通过石油化工行业以及国内外诸多典型事故案例,逐条解读了《危险化学品企业特殊作业安全j规范》。与会各单位代表按照华北、中南、长三角三个区域协作小组针对《中国机电装备维修与技术改造协会炼化检维修安全监察服务大队组建方案》、各单位安全管理工作中面临的痛点和难点问题进行了研讨。

  最后,中机维协安全工作办公室主任郭华进行了总结。他指出,率先成立炼化安全监察服务大队的目的,就是要发挥区域联动优势,解决各石油炼化、煤化工等企业装置检修期间安全监察服务人员不足问题,为现场施工作业解决实际困难,促进安全生产主体责任落实,提升安全管理能力和HSE体系运行水平。炼化检维修安全监察服务大队要高标准建设、高质量发展,在中国石化行业内打出品牌,与青岛安工院等单位一起同进步共发展。

  会议期间,参会人员到北京中燕建设工程有限公司安全实训基地、消防实训基地参加了体验式教学,并进行了现场线上考试。