您好,欢迎光临中国机电装备维修与改造技术协会!

官方微信

  您当前所在位置  首页 -  协会活动  -  协会动态

中机维协石油石化建安检维修分会2023年第二期优秀班组长培训研讨班圆满落幕

发布时间:2023-09-06 点击:242

  8月21-25日,中机维修石油石化建安检维修分会2023年第二期优秀班组长在山东青州贝隆花园大酒店举办。来自镇海石化建安工程股份有限公司、北京燕化正邦设备检修有限公司等14家企业46名优秀班组长参加培训。

  开幕仪式

  中机维协副理事长、石油石化建安检维修分会会长曾跃林、应急管理部干部培训学院专家、教授谢景山、齐鲁石化建设公司董事长王世佳参加了开幕式。

  本次培训班上邀请了教授和行业专家进行体验式教学和专题授课。中机维协副理事长、石油石化建安检维修分会会长曾跃林做了“艰难的历程、辉煌的历史”专题讲座。

  山东省应急管理专家、高级企业培训师刘玉彬做了“如何开好班前会”的体验式教学。

  中石油兰州培训中心心理健康管理部主任荣玲莉做了“心理管理技能——班组长谈心谈话术”的体验式教学。

  应急管理部干部培训学院专家、教授谢景山做了“班组管理”专题讲座+案例教学。

  主题发言

  会议组织了石油石化建安检维修班组管理论坛,镇海石化建安工程股份有限公司吴春辉、俞冲波,山东齐鲁石化建设有限公司孙震,贵州正泰工程建设有限公司杨丽洲,北京燕化正邦设备检修有限公司冼华江、武建京,天津联维乙烯工程有限公司王建普7名班组长在班组论坛上就班员管理、班组长基本功、班组安全管理等主题发言。

  领导讲话

  中机维协副理事长、石油石化建安检维修分会会长曾跃林会长在结业典礼上做总结讲话,他首先分析了石油石化建安检维修面临的形势“市场广阔、日子难过、工作艰苦、地位不高”。石油石化建安检维修分会共有中石化改制检维修单位49家,改制之初仅有50个市场,到目前拥有190个市场,销售收入从当初的50-60亿元,到目前的200-300亿元,但因各项成本的大幅飙升,企业盈利能力在持续下降,面临严峻的生存问题。同时,随着时间的推移,改制员工大部分退休,工资低、工作艰苦招不到也留不住年轻人等原因,石油石化检维修企业也将面临巨大的人才危机,需要我们共同探讨解决。曾跃林会长指出,这一代班组长责任重大、前程远大、困难也很大,希望班组长认真学习、努力提高班组管理能力和管理水平,为推动石油石化建安检维修企业高质量发展做出更大的贡献。

  曾跃林会长、谢景山教授、邢桂玲部长为学员颁发了结业证书。